Utilização de substrato preparado com compostagem para produção de mudas: uma revisão sistemática de literatura - Brito, Wellison Rafael de Oliveira; Oliveira, Cássia Nascimento de Morais; Moraes, Railma Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização de substratos alternativos na compostagem de resíduos sólidos urbanos, com o intuito de compilar informações e realizar uma análise comparativa para identificar os compostos mais eficazes em diferentes abordagens. Foram analisados artigos publicados em bases de dados como o Portal Capes entre os anos de 2014 e 2023. Os resultados destacam a prevalência de estudos que investigam resíduos como esterco de animais, bagaço de plantas usadas na produção primária e resíduos municipais. Esses recursos, derivados do reaproveitamento de resíduos, contribuem para a preservação ambiental e promovem a geração de energia limpa e renovável. No entanto, há o desafio de desenvolver substratos adaptados a cada região, como na Região Amazônica, utilizando matérias-primas locais que dependendo da forma como são dispensadas acarretam sérios problemas ambientais. Portanto, é crucial avançar nesse campo, considerando o vasto potencial de rejeitos industriais, resíduos agrícolas e outras matérias-primas disponíveis nessas regiões.