Atuação da enfermagem no acompanhamento da criança do transtorno autista - Braz, Ayrana Rocha; Carvalho, Anny Caroliny Castro; Soares, Jandson de Oliveira; Pontes, Alessandra Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A motivação para a realização deste estudo, surgiu a partir da participação em um projeto sobre crianças com autismo. Um aumento nos casos de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro do autismo (TEA) foi relatado em vários países. Este processo levanta muitas questões, desde os métodos de rastreio até à qualidade dos cuidados prestados pelos profissionais enfermeiros. Objetivo geral: o objetivo deste estudo é, descrever a atuação da enfermagem diante da criança com espectro autista. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa e de cunho descritivo. Para tanto, foram utilizadas as seguintes bases de dados: Latino-Americana e Caribenha Banco de Dados de Literatura em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (MEDLINE) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram selecionados artigos publicados no período de 5 anos. Resultados: Em uma amostra de 205 artigos encontrados. Após foram excluídos mais 76 artigos, pelo fato de não terem relação com o problema do trabalho, restando apenas 8 artigos. Discussão: Constatou-se que a enfermagem é um vetor importante para o progresso, no sentido da realização do direito à plena inclusão social da criança com TEA. Baseado nas evidências verificadas através das bibliografias consultadas nesse estudo, pode-se compreender que é necessário incluir as crianças com TEA nas políticas públicas de saúde, a partir das ações dos profissionais de enfermagem. Conclusão: Apesar dos avanços significativos na política de saúde voltada às pessoas com TEA, o Sistema Único de Saúde (SUS), ainda precisa superar muitos obstáculos, como as restrições orçamentárias, e com isso buscar investir mais nas políticas de saúde mental e priorizar os serviços comunitários em detrimento dos hospitais e postos de saúde psiquiátricos.