Monitorização farmacoterapêutica do uso de nivolumabe em pacientes com câncer de pulmão - Rivera, Juan Gonzalo Bardález; Quemel, Gleicy Kelly China; Bessa, Herundina Keila Fróes Lima; Silva, Lilian Furtado da; Cardoso, Roberta Tamires da Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O câncer é uma patologia que pode se desenvolver no organismo através do crescimento anormal e desordenado das células. O câncer de pulmão está entre os mais temidos tipos de câncer, que afetam tanto os homens quanto as mulheres. A utilização do nivolumabe na terapia antineoplásica é de grande importância, pois este fármaco é eficaz contra diversas neoplasias, incluindo neoplasias renais, pulmonares, melanoma, entre outros. Isto porque, o nivolumabe atua reduzindo anergia de células T em relação a antígenos neoplásicos. No entanto, este fármaco apresenta certos efeitos colaterais, podendo resultar em pobre aderência ao tratamento. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura (RIL). Foram encontrados 16 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Conclui-se que, a participação do farmacêutico interagindo com a equipe multidisciplinar no setor da oncologia é de suma importância. Visto que, este profissional da saúde contribui com inúmeras vantagens para os pacientes, seja na seleção dos fármacos, na análise das prescrições, na monitorização farmacoterapêutica e na adesão ao tratamento farmacológico, nas interações medicamentosas, aprimorando a relação entre paciente e farmacêutico. Desta forma, minimizando erros de prescrição e acompanhando a paciente oncológica de pulmão, durante o seu tratamento, evitando o aparecimento de efeitos adversos e falhas terapêuticas.