O uso de fitoterápicos no tratamento de pessoas convivendo com a diabetes - Oliveira, Emilly Victória Pereira de; Lins, Renata Larissa Oliveira; Freitas, Maria da Glória (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
No Brasil, cerca 9,1 milhões de pessoas são portadoras de diabetes mellitus, uma doença proveniente de falhas nos mecanismos metabólicos e que tem por consequência a hiperglicemia e várias outras complicações. Entre os programas ofertados pelo Sistema Único de Saúde para o seu controle, destaca-se a fitoterapia, que vem se mostrando bastante eficaz, conforme evidenciam os resultados de diferentes estudos. Analisar a produção científica em relação ao uso de fitoterápicos no tratamento de pessoas convivendo com a diabetes. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo a coleta de dados realizada entre outubro e novembro de 2023, através da leitura e análise de artigos publicados nos últimos cinco anos, na língua inglesa e portuguesa, gratuitos, disponíveis integralmente na forma on line, na base de dados do google acadêmico, PubMed e MEDLINE. Compuseram a amostra final dez estudos publicados seguindo os critérios de seleção de amostra. Ao analisar os dados emergentes obtidos nesta análise, destacando o quadro sinóptico apresentado acima, concluiu-se que os fitoterápicos preceituam de efeitos positivos e relevantes no tratamento da diabetes mellitus tipo 1 e 2. As evidências mostraram os benefícios proporcionados pelo uso de plantas medicinais confirma a necessidade de investimento para a utilização adequada e melhoria na qualidade de vida do paciente diabético.