Estratégias eficazes de comunicação para conscientizar sobre a importância da vacinação contra o HPV - Soares, Jandson de Oliveira; Nascimento, Alice Bruna Silva do; Melo, Pérola Aléxia Vasconcelos; Pontes, Alessandra Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O Papilomavírus Humano (HPV) representa uma considerável parcela dos casos de câncer cervical, e a vacinação desempenha um papel crucial na prevenção da infecção. A vacinação é uma das principais estratégias de prevenção para esse câncer, contudo, desafios persistem na ampliação da cobertura vacinal em todo país. Embora a vacinação seja a principal forma de prevenção contra o HPV, a baixa adesão ainda é um problema em muitos países Objetivo: investigar a fundo as estratégias eficazes de comunicação para conscientizar sobre a importância da vacinação contra o HPV. Método: revisão sistemática, com artigos de 2019 a 2024. Resultados: campanhas publicitárias demonstraram ser eficazes no que diz respeito à informação, motivação, aceitação, conscientização e atitude das mulheres. Foram encontrados 85 trabalhos científicos publicados; sendo que 65 foram excluídos por apresentarem artigos duplicados; 20 trabalhos preencheram os critérios de inclusão para leitura dos resumos e 10 preencheram os critérios para elaboração das discussões. Discussão: Além de reduzir os obstáculos e barreiras para a adesão ao exame citopatológico e também sobre a importância da vacina contra o Papilomavírus humano. várias estratégias são eficazes: palestras/comunicação verbal, vídeos educativos, materiais impressos, televisão, rádio, jornais e visitas domiciliares, como estratégia educativa. Conclusão: adentrando as estratégias dos enfermeiros evidenciaram campanhas de vacinação contra HPV, e o entendimento correto sobre a formas de prevenção. os conhecimentos sobre a temática aumentam significativamente a adesão ao exame Papanicolaou; as estratégias educativas além de reduzir os obstáculos ao exame citopatológico e de grande importância da vacina contra o Papilomavírus humano.