Rodas de conversa sobre estratégias para aliviar a ansiedade em crianças hospitalizadas: um relato de experiência - Oliveira, Thayná de Souza; Santos, Jeani Maria da Conceição; Lima, Uirassú Tupinambá Silva de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A ansiedade desde uma perspectiva psicobiológica é considerada como sendo um estado de alerta mediante a uma ameaça à integridade, seja física ou psicológica que desencadeia um gasto suplementar de energia na pessoa adoecida. Objetivo: Relatar a experiência de professores e estudantes de enfermagem de uma instituição privada de ensino superior na facilitação de uma roda de conversas sobre a utilização de estratégias de redução da ansiedade em crianças hospitalizadas. Método: Trata-se de um estudo de dados secundários, para a coleta de dados foram utilizados o diário observacional, roteiro de estratégias possíveis para nortear a conversa, ensaios fotográficos das atividades, plano diário das rodas de conversa. Resultados e Discussão: foram identificadas categorias de conhecimento, incluindo estratégias terapêuticas, equipe multidisciplinar, ressaltando a importância de uma abordagem integrada para o manejo da ansiedade em crianças no contexto de internamento. Conclusões: Evidenciou-se a necessidade de uma abordagem abrangente e integrada no cuidado da ansiedade em crianças durante o internamento hospitalar. A enfermagem desempenha um papel fundamental na promoção do bem-estar emocional e na qualidade de vida desses pacientes durante todo o processo de cuidado.