Método canguru: revisão histórica e documental - Silva, Leticia Gabriele de Carvalho Cavalcanti da; Ferreira, Jucielly Bezerra; Lima, Uirassú Tupinambá Silva de; Lima, Josemir de Almeida; Batista, Mylena Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O objeto de estudo desta pesquisa é o Método Canguru, que consiste em um método terapêutico de intervenção junto ao recém-nascido prematuro e/ou de baixo peso, também conhecido como contato pele a pele, recebeu este nome devido a semelhança que possui com a forma que os cangurus-fêmeas carregam seus filhotes em um marsúpio com vistas a redução da morbimortalidade. Objetivo: Realizar uma pesquisa histórico-documental acerca do Método Canguru, como trabalho de conclusão de curso de enfermagem de uma instituição privada de ensino superior da cidade de Maceió, Alagoas, Brasil. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa de caráter histórico-documental baseado em literatura atualizada e políticas públicas que norteiam o método. Resultados: Identificou-se que no Brasil há 04 documentos de domínio público que o regulamentam e legitimam, como estratégia de intervenção multiprofissional junto a criança prematura, considerando as perspectivas do SUS e seus princípios de humanização. Conclusão: Este método apesar de ser um processo de cuidado recente, já demonstra vários benefícios para o recém-nascido prematuro e sua família, viabilizando a redução da morbimortalidade infantil. Mas, ainda precisa de mais políticas de incentivo e de capacitação dos profissionais da saúde e humanidades.