Atuação do farmacêutico no ambiente hospitalar - Castro, Liciane de; Deuner, Melissa Cardoso; Santos, Byanca Ruth Hellen Pereira dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
No ambiente hospitalar, o farmacêutico desempenha um papel crucial e multifacetado na garantia da segurança e eficácia do tratamento farmacológico aos pacientes. Isso inclui diversas responsabilidades, como dispensação de medicamentos, farmacovigilância, participação em comissões terapêuticas, trabalho de farmácia clínica, gerenciamento de medicamentos e educação continuada a profissionais de saúde e pacientes. O objetivo deste estudo foi abordar as principais atividades do farmacêutico na Farmácia Hospitalar. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, utilizando bases de dados eletrônicas como Google Scholar, SciELO e PubMed para selecionar estudos relevantes para discussão. O estudo destaca que o principal objetivo da gestão da Farmácia Hospitalar é garantir a disponibilidade, dispensação, acessibilidade, administração, rastreabilidade e uso adequado dos medicamentos. O ciclo de Assistência Farmacêutica desempenha um papel crucial na Farmácia Hospitalar, pois facilita a coordenação dos diferentes componentes interligados envolvidos no fornecimento de medicamentos. Esses componentes incluem seleção, programação, aquisição, armazenamento, distribuição, prescrição e dispensação. Em conclusão, a Farmácia Hospitalar desempenha um papel vital no funcionamento integral dos hospitais, assegurando que os medicamentos sejam geridos de forma segura, eficiente e racional.