O papel do enfermeiro na ampliação da adesão à vacinação infantil: uma revisão de literatura - Almeida, Celiane de Carvalho Silva de; Ribeiro, Johvanna Barbosa; Barbosa, Thalissa Dias; Alves, Wanessa Kamylle da Paixão; Jaretta, Taíza Mari (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A vacinação infantil é essencial para prevenir doenças infecciosas e proteger a saúde das crianças, mas à adesão ao calendário de vacinação pode ser desafiadora. Este artigo apresenta uma revisão da literatura que investiga o papel dos enfermeiros na promoção da adesão à vacinação infantil. Através de uma busca abrangente em bases de dados eletrônicas, foram identificados estudos relevantes que abordam o envolvimento dos enfermeiros nesse contexto. À análise dos estudos selecionados revelou que os enfermeiros desempenham múltiplos papéis na promoção da vacinação infantil, incluindo a prestação de educação sobre vacinas, administração de vacinas, promoção da conscientização e apoio às famílias. Estratégias eficazes utilizadas pelos enfermeiros incluem o uso de abordagens educacionais baseadas em evidências, o estabelecimento de relações de confiança com as famílias e o envolvimento comunitário. No entanto, vários desafios foram identificados, como a falta de recursos, a desinformação sobre vacinas e as disparidades no acesso aos serviços de saúde. A revisão destaca a importância dos enfermeiros na promoção da adesão à vacinação infantil e destaca a necessidade de apoio contínuo e investimento em programas de vacinação liderados por enfermeiros para garantir a saúde e o bem-estar das crianças. Este estudo proporciona visões enriquecedoras para profissionais de saúde, gestores de políticas e pesquisadores interessados em melhorar a cobertura vacinal e reduzir as taxas de doenças infecciosas em crianças.