Proposta de validação para doseamento de coenzima Q10 (Ubicarenona) em matéria-prima por CLAE - Heinen, Adriano Luis; Führ, Tânia Cristina; Massarolo, Kelly Cristina; Coradi Júnior, Olair (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A coenzima Q10 é uma molécula essencial produzida pelo corpo, desempenhando papéis importantes na proteção antioxidante, na respiração celular e na geração de energia (ATP). Além disso, ela oferece benefícios neuroprotetores, anti-inflamatórios e hepatoprotetores. A suplementação com coenzima Q10 é comumente usada para corrigir deficiências nutricionais, atender às necessidades específicas devido a condições médicas ou estilo de vida, e melhorar o desempenho físico ou cognitivo. A produção de coenzima Q10 como suplemento alimentar requer um controle de qualidade rigoroso para garantir a eficácia e a segurança do produto final, sendo vital a garantia da qualidade da matéria-prima utilizada. Para isso, a indústria de suplementos deve seguir as normas estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e compêndios como as Farmacopeias. A validação analítica é um processo fundamental que envolve a avaliação cuidadosa de um método por meio de testes experimentais para confirmar que ele atende aos requisitos específicos para seu uso pretendido. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta de validação de um método analítico baseado na United States Pharmacopeia para determinar o teor de coenzima Q10 em matéria-prima. Esse processo envolve a avaliação de parâmetros como, precisão, exatidão e seletividade, seguindo a RDC N° 166/2017 da ANVISA, com o objetivo de adequar um método reprodutível para a quantificação precisa da Coenzima Q10 na matéria-prima, visando sua utilização na produção de suplementos.