Gestão de cuidado na segurança do paciente grave: revisão integrativa - Santana, Aline Moreira; Evangelista, Marliany Jésily Gomes; Oliveira, Annelise da Silva; Chagas, Douglas Bento das; Batista, Marta Maria da Silva Lira; Fernandes, Marcelo Barros de Valmoré; Luz, Elisangela das Neves Martins; Bastos, Murilo Souza; Mendonça, Karine Santos de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A gestão do cuidado na UTI é feita pela enfermeira, na qual deve organizar sua equipe para prestar assistência ao paciente crítico em toda sua complexidade terapêutica, utilizando tecnologia, ciência e humanização. Objetivo: Avaliar a gestão do cuidado na segurança do paciente grave. Metodologia: Pesquisa de revisão integrativa da literatura, guiada pelas seguintes etapas: construção da questão de pesquisa; delimitação dos critérios de inclusão e exclusão; escolha das bases de dados; busca e seleção dos estudos; análise e exposição dos resultados. Resultados e Discussão: Foram identificados 1.500 estudos, depois da aplicação do critério de inclusão do idioma, permanecendo os 50 estudos, e em seguida a leitura dos títulos, nos quais foram excluídos 1.450 artigos, por não estarem relacionados ao objetivo deste artigo. Houve a leitura dos resumos dos 50 artigos selecionados a partir da análise dos títulos. Foram incluídos 10 artigos no trabalho. Conclusão: Sendo assim, podemos concluir o objetivo do trabalho foi concluído identificando que ocorrências de erros e eventos adversos dentro da UTI, em sua maioria, são de competência são de competência da equipe de enfermagem devido à realização direta e constante dos cuidados ao paciente e estão ligadas a medicamentos, falha na comunicação da equipe de enfermagem, falta de capacitação e sobrecarga do profissional, além de realização de procedimentos.