Formulação e análise de estabilidade de Gel-Creme com Óleos Essenciais de Melaleuca e Erva-Baleeira - Brezolin, Gabriela Carolina; Gomes, Bruna Roman; Silva, Schirlei Diana Kleinubing (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A acne é uma doença de pele comum, causada pela bactéria Cutibacterium acnes (C. acnes), que afeta principalmente adolescentes, mas também jovens e adultos. Há uma variedade de tratamentos disponíveis, como antibióticos (tópicos e sistêmicos), retinóides, terapia hormonal, entre outros. Embora alguns desses tratamentos possam ser altamente eficazes, eles podem causar efeitos colaterais. Considerando a alta incidência da condição e a possibilidade de resistência bacteriana, os óleos essenciais estão surgindo como alternativas naturais promissoras. Eles são menos agressivos em comparação com os medicamentos convencionais e possuem propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, cicatrizantes, entre outras. Tendo em vista esta condição, foi desenvolvida uma formulação de gel-creme com os óleos essenciais de melaleuca (Melaleuca alternifolia) e erva-baleeira (Cordia verbenacea). Evidências sugerem que o uso do óleo de melaleuca é eficaz no tratamento contra acne. A erva baleeira, uma planta medicinal nativa do Brasil, conta com poderosas propriedades anti-inflamatórias e é eficaz no tratamento de inflamações tópicas. Para a avaliação da estabilidade da formulação, foram conduzidas análises de estabilidade acelerada com o objetivo de assegurar que o produto mantenha sua estabilidade conforme os requisitos estabelecidos.