A abordagem fisioterapêutica nos cuidados paliativos pediátricos - Mendes, Adriana Silva; Santos, Amanda Cabral dos; Mazarro, Celiandro José Scandolara; Alves, Diogo de Lima; Alves, Geovana Temistocles (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: fazer uma síntese da literatura acerca da atuação da fisioterapia voltada aos cuidados paliativos em pediatria, identificando o estado da arte sobre o assunto e conhecendo quais as lacunas sobre ele. Método: trata-se de uma revisão narrativa da literatura por meio de busca de artigos e documentos no Portal de Periódicos Eletrônicos disponibilizado, sendo realizada análise descritiva. Resultados: Foram encontradas 60 publicações, sendo incluídos neste estudo 16 artigos para análise que evidenciaram certas limitações referentes às pesquisas em CPP, à inclusão do fisioterapeuta nas equipes de CPP, a protocolos utilizados pela fisioterapia em CPP e a inclusão da fisioterapia nas tomadas de decisão em CPP. Conclusão: O papel do fisioterapeuta nos cuidados paliativos pediátricos é essencial e complementar para aumentar a qualidade de vida da criança, principalmente atuando no aprimoramento e manutenção dos aspectos físicos, motores, cognitivos, psicológicos e sociais. Os cuidados paliativos devem não apenas aliviar os sintomas, mas evitar ou minimizar o agravo do quadro. Esse campo ainda necessita de maior investimento, principalmente no que diz respeito à pesquisa, a composição multiprofissional das equipes e a formação especializada dos profissionais, visando o suporte integral das crianças e de suas famílias.