Internacionalização das empresas e a evidenciação dos objetivos de desenvolvimento sustentável - Gomes, Wanderlan Praia; Cunha, Kauany; Mazzioni, Sady; Pereira, Audinete da Silva; Gomes, Anderlan Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) demonstram a ambição da Agenda 2030 em concretizar os direitos de todos, relacionando a sustentabilidade das pessoas e do planeta a partir de 169 metas que devem ser observadas por governos, organizações e a sociedade. O objetivo do estudo foi analisar as características de internacionalização das empresas e a evdenciação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Os dados foram coletados dos relatórios de sustentabilidade e do formulário de referência das companhias abertas listadas na [B]3, referentes aos anos de 2016 e 2017, totalizando uma amostra de 220 empresas. Em seguida foi realizada a análise de conteúdo, estabelecendo-se índices de palavras, linhas e páginas relacionados com as menções aos ODS. Visando determinar as possíveis características organizacionais que, estatisticamente, representam maior menção dos ODS em seus relatórios, aplicou-se o teste não-paramétrico Mann-Whitney. Como resultado, constatou-se que as empresas com vendas relevantes para o exterior são mais propensas a evidenciar informações relacionadas aos Obetivos de Desenvolvimento Sustentável. Resultados semelhantes foram identificados para as empresas com maiores ativos totais e aquelas integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial.