Enterectomia para excisão de leiomioma intestinal em cão: Relato de caso. - Correa, Melissa Figueiredo; Christ, Quezia Silva; Heckler, Neide Maria Griebeler (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os tumores intestinais representam 8% das neoplasias em cães, tornando os principais tumores nessa espécie o leiomioma, leiomiossarcoma, linfoma e mastocitoma. Os indícios clínicos são vagos e de surgimento lento, progredindo ao mesmo tempo com o crescimento do tumor. Como sinais clínicos os animais podem apresentar anorexia, perda de peso, diarreia, vômito, desidratação e anemia. A avaliação pode ser realizada por meio do exame clínico e físico do animal, além dos exames de imagem e exame histopatológico que será primordial para que se tenha o alcance do diagnóstico definitivo da doença e a classificação da sua gravidade. Este presente relato descreve o caso de uma paciente apresentando neoplasia benigna em jejuno, com sinais clínicos de letargia, êmese, melena, diagnosticado com uma suposta massa na região de jejuno e a escolha pelo tratamento foi de uma enterectomia para excisão da neoplasia, sendo que o tratamento cirúrgico se mostrou eficiente, onde foi possível proporcionar saúde e qualidade de vida para a paciente.