O papel do enfermeiro no cuidado ao recém-nascido em fototerapia - Bárbara de Souza Farias; Silva, Isadora Garcia da; Pereira, Lidiane Negreiros; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A fototerapia é uma intervenção crucial no tratamento de icterícia neonatal, e o papel do enfermeiro nesse contexto é essencial para garantir o bem-estar e a recuperação dos recém-nascidos. Este estudo busca compreender detalhadamente as responsabilidades, estratégias de intervenção e impacto do enfermeiro no cuidado durante a fototerapia neonatal. Objetivo: compreender o papel do enfermeiro no cuidado do recém-nascido durante a fototerapia, destacando suas responsabilidades, estratégias de intervenção e impacto no cuidado neonatal. Método: foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando-se das bases de dados Google Acadêmico, Scielo, BVS e Pubmed, selecionando artigos publicados entre 2019 e 2024 que abordam o tema. Resultados e discussão: A análise dos artigos revelou que o enfermeiro desempenha um papel crucial no cuidado do recém-nascido durante a fototerapia, incluindo a monitorização dos sinais vitais, a administração de líquidos e a promoção do vínculo afetivo entre pais e filhos. Além disso, os enfermeiros enfrentam desafios como a manutenção da estabilidade térmica dos bebês e a prevenção de lesões oculares. Considerações finais: Conclui-se que o enfermeiro desempenha um papel fundamental no cuidado do recém-nascido durante a fototerapia, contribuindo para o sucesso do tratamento e o bem-estar do bebê. Sugere-se que outras pesquisas sejam realizadas para ampliar o conhecimento sobre o tema e identificar estratégias mais eficazes de intervenção por parte da equipe de enfermagem.