A assistência de enfermagem na educação sexual de crianças e adolescentes - Verçoza, Benita Silva; Gomes, Jacelle Karine de Oliveira; Silva, João Paulo Malta da; Santos, Darlan Silva dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Durante a puberdade, há um aumento de hormônios e, consequentemente, o desenvolvimento de características sexuais secundárias. A sexualidade está relacionada à natureza dos seres humanos, sendo uma construção da sociedade, ligada às culturas e aos ambientes em que vivem. As relações afetivas aumentam durante essa fase, o que fortalece o surgimento do desejo sexual e motiva práticas românticas e eróticas. Objetivo: analisar como tem sido o cuidado de enfermagem para crianças e adolescentes. Metodologia: A metodologia utilizada neste estudo é uma revisão integrativa da literatura com abordagem descritiva, tendo a análise de conteúdo como sua característica principal, que sintetizou e agrupou os resultados obtidos em pesquisas importantes sobre o tema delineado em artigos anteriores. Resultado: 08 artigos relevantes para o tema escolhido foram sintetizados. Conclusão: Embora a maioria dos adolescentes tenha fácil acesso a informações e conhecimento, é essencial ter uma conversa confiável com uma pessoa qualificada para orientá-los sobre sua sexualidade. É muito importante que os enfermeiros adquiram conhecimento científico e habilidades em conversas bem desenvolvidas e saibam lidar com as novas ideias e padrões dos adolescentes para que possam ter uma boa troca de ideias, destacando a conscientização sexual dos jovens, o que beneficia o conhecimento, no que diz respeito ao certo e errado.