Acesso e acolhimento nas Unidades Básicas de Saúde Rurais: reorganização do processo de trabalho - Carvalho, Elisabete Mesquita Peres de; Oliveira, Thaisa Massa; Silva, Renata Mercêz da; Spadoti, Kellen Aparecida; Pires, David Ximenes; Silva, Saulo Jacinto Pignata da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Compreender o processo de trabalho relacionado ao acesso e acolhimento dos usuários nas Unidades Básicas de Saúde rurais de uma região de saúde do Distrito Federal. Método: Estudo descritivo, exploratório e qualitativo. Os dados foram coletados entre abril e maio de 2023 por meio de entrevista semiestruturada aos profissionais e aplicação de instrumento de múltipla escolha para os usuários vinculados às UBS rurais. As entrevistas foram analisadas segundo Bardin. Resultados: Dos discursos emergiram três categorias, a saber: acesso e resolutividade no atendimento à demanda espontânea; potencialidades e fragilidades relacionadas ao acesso nas unidades rurais; e formação do vínculo entre a equipe e a comunidade adscrita. Conclusão: O processo de trabalho relacionado ao acesso e acolhimento segue em processo de reorganização. Os fluxos desenhados para o acolhimento à demanda espontânea e agendada garante o acesso dos usuários à rede de atenção à saúde, como também, valida a atenção primária como principal porta de entrada no sistema.