Cuidados Paliativos e as percepções nos três níveis de atenção à saúde: conhecendo e refletindo - Brandão, Elma Galdino; Araújo, Patrícia Kelly Tito; Coelho, Denise Falcão Costa; Flausino, Juliana Marcela; Santos, Paula Gabriella Pereira dos; Nascimento, Nathalia Claudino do; Ferreira, Jéssica Leny Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Os cuidados paliativos (CP) compreendem uma filosofia, um modo de cuidar, que preza o cuidado da pessoa em detrimento das ações voltadas para a cura da doença. Objetivo: avaliar os cuidados paliativos nos três níveis de saúde. Metodologia: Pesquisa de revisão integrativa da literatura, guiada pelas seguintes etapas: construção da questão de pesquisa; delimitação dos critérios de inclusão e exclusão; escolha das bases de dados; busca e seleção dos estudos; análise e exposição dos resultados. Resultados e Discussão: Foram identificados 300 estudos, depois da aplicação do critério de inclusão do idioma, permanecendo os 90 estudos, e em seguida a leitura dos títulos, nos quais foram excluídos 210 artigos, por não estarem relacionados ao objetivo deste artigo. Houve a leitura dos resumos dos 210 artigos selecionados a partir da análise dos títulos e somente aqueles dentro dos critérios de inclusão tiveram os resumos investigados. Após isso, permaneceram a quantidade de artigos citadas anteriormente, que foram lidos integralmente. Foram selecionados 9 artigos para compor a pesquisa. Conclusão: Sendo assim, concluímos que os cuidados paliativos por mais que sejam uma temática atual e extremamente necessária visando uma qualidade de vida na terminalidade, o conhecimento técnico-científico ainda é bastante limitado, todavia o objetivo do trabalho foi alcançado evidenciando a assistência hospitalar, primária e domiciliar.