Papel do enfermeiro no fluxo de atendimento a mulheres no âmbito do planejamento familiar - Silva, Carla Cristina da; Martins, Wesley; Strada, Cinthya de Fátima Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: o planejamento familiar engloba um conjunto de medidas destinadas a controlar a fertilidade, visando evitar gravidezes não previstas, através do uso de métodos contraceptivos, ou, alternativamente, programar a vinda de novos filhos. Objetivo: levantar os desafios e as dificuldades enfrentados por enfermeiros que atuam na atenção básica de um município do interior paranaense sobre o planejamento familiar. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de caráter qualitativo, realizado com profissionais enfermeiros que atuam diretamente na atenção primária a saúde e que realizam planejamento familiar no município de Matelândia, interior do Paraná. Os sujeitos da pesquisa foram os profissionais enfermeiros que atuam nessas unidades. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com os profissionais. Resultados: participaram da pesquisa quatro enfermeiros, com idade na faixa de 35 a 65 anos e experiencia de 1 a 3 anos de atuação naquela unidade de saúde. As principais dificuldades apontadas pelos participantes para a realização do planejamento família está relacionado à adesão, principalmente das adolescentes que já tiveram a sexarca, assim como a falta de foco da equipe acerca do tema. Considerações Finais: as estratégias utilizadas para adoção do planejamento familiar não estão sendo satisfatórias. Ressalta-se a necessidade de ações voltadas às políticas de saúde específicas sobre o tema, assim como ampliação de medidas de promoção à saúde.