A potencialização da comunicação no Poder Judiciário através das ações de endomarketing - Vidal, Ana Paula de Azevêdo Oliveira; Balle, Andrea Raymundo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O tema desta pesquisa é a potencialização da comunicação interna em uma jurisdição do Poder Judiciário brasileiro. A pesquisa possui como objetivo principal propor um plano de ações de endomarketing, que possa melhorar a comunicação no Poder Judiciário. Para alcançar tal objetivo, o instrumento científico utilizado foi a pesquisa qualitativa exploratória, do tipo estudo de caso, cujos dados foram coletados através do procedimento técnico-metodológico de entrevistas, contendo perguntas para dez entrevistados, tendo os servidores respondido quesitos relacionados ao endormarketing e suas ações, bem como, se a comunicação interna entre a unidade e Poder Judiciário é eficaz. Os dados foram analisados através do método da análise de conteúdo, com o auxílio da ferramenta ChatGPT, cujo procedimento consiste na elaboração de comandos, a partir dos quais a ferramenta faz a categorização dos dados para posterior análise. O método da análise de conteúdo permite deduzir e interpretar dados qualitativos e quantitativos de fenômenos que possam ser abordados, a partir de seus campos de significância, inferências e interpretações. Nesta pesquisa, optou-se por uma abordagem qualitativa dos dados, diante das etapas de operacionalização próprias do método. O resultado dos dados permitiu concluir que existem áreas da comunicação interna e da rotina de atividades, como um todo que podem ser potencializadas através de determinada ação de Endomarketing, por meio da aplicação de um plano de ação que foi elaborado.