Elaboração de um vídeo educativo sobre segurança do paciente: relato de experiência - Cavalcanti, Luanna Porangaba de Medeiros; Trindade Filho, Euclides Maurício (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A segurança do paciente consiste em reduzir ao mínimo o risco de danos desnecessários associados à assistência à saúde. Os estudantes e equipe de saúde devem adotar boas práticas assistenciais para que o cuidado em saúde seja de qualidade e seguro. É importante contemplar nas instituições de ensino e de saúde estratégias inovadoras para abordar esta temática. O objetivo é descrever o processo de construção e validação de um Recurso Educacional (RE) em forma de vídeo educativo (VE) sobre segurança do paciente, baseado no Método CTM3. O VE se constitui de um recurso didático de fácil acesso e comunicação, sendo considerado uma evolução no processo de ensino-aprendizagem. Este RE tem por objetivo contribuir para a aprendizagem de estudantes e profissionais de enfermagem sobre segurança do paciente de forma atrativa e dinâmica. Para a elaboração do RE, foi utilizado o Método CTM3, onde C, refere-se à Concepção do produto, T ao referencial teórico e M3 ao referencial metodológico, o qual se baseia nas teorias de Análise Transacional, Aplicação Multissensorial e Neurolinguística. Este VE tem 4 minutos e 3 segundos, no conteúdo há elementos visuais e sonoros que estimulam os cinco sentidos. O vídeo foi validado por um comitê composto com três avaliadores ad hoc experientes na área de Educação, Comunicação e Tecnologia do MEST/UNCISAL. Conclusão: demonstrou que é relevante e eficaz como recurso educacional para o público-alvo.