Mortalidade materna por hemorragia pós-parto no estado do Maranhão no período de 2013 a 2022 - Nunes, Anny Kelyne Araújo; Carneiro, Guilherme Andrade; de Oliveira, Bruna Grazielle Rocha; Silva, Auricelia Costa; Rodrigues, Marcia Eduarda Rios; Carvalho, Eduardo Sousa; Ferreira, Karen Gisele da Costa; Cunha, Rita de Cássia da Silva; Moura, Maria Edileuza Soares (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A hemorragia pós-parto é definida pela perda de mais de 500ml após o parto normal e 1000ml após a cesariana. O objetivo do estudo foi descrever o perfil de casos de óbitos maternos por HPP no Maranhão entre 2013 e 2022. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo de abordagem quantitativa, os dados foram extraídos no Sistema de Informação sobre Mortalidade, do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foram registrados 72 óbitos por hemorragia pós-parto entre o período analisado, o ano de 2021 foi aquele que obteve maior ocorrência de casos com 16,7% (n=12) e 2014 a menor com 5,6% (n=4) e a região de saúde de pinheiro teve o maior número. Em relação ao perfil sociodemográfico dos casos registrados, mulheres da raça parda, de 20 a 29 anos, solteiras e com 8 a 11 anos de estudo, foram as que tiveram maior número de casos. Conclui-se que é fundamental conhecer o perfil de óbitos associados a hemorragia pós-parto, principalmente quando estes são associados a causas evitáveis. Ressalta-se que a avaliação do perfil epidemiológico é essencial para se compreender os fatores que condicionam.