Anatomia Humana enquanto disciplina: aproximações e afastamentos - Tavano, Patricia Teixeira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O texto aqui apresentado se baseia na teoria da história das disciplinas escolares para analisar a Anatomia Humana enquanto uma disciplina escolar, ainda que vinculada a cursos de formação de profissionais, ou seja, não vinculada a escolas, como supõe. Aqui fazemos o recorte centrado nas sistematizações de André Chervel (1990) e Dominique Juliá (2001), autores considerados como indicadores deste campo de pesquisa e que discutem a relação entre a construção das disciplinas escolares e a cultura escolar, numa abordagem fortemente histórico-social que comunga com a própria historicidade do conteúdo anatômico.