Demanda do uso da bioimagem nas práticas clínicas das especialidades da fonoaudiologia - Brandão Filho, Rivail Almeida; Mello, Camila de Queiroz Machado; Girão, Rafaela de Souza Rabelo; Reis, Caíque dos Santos; Brandão, Renata de Assis Fonseca Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Apesar da clínica fonoaudiológica poder se favorecer com o uso da bioimagem, está não é uma matéria abordada nos cursos de graduação na área. Objetivo: Quantificar a frequência de professores da graduação de cursos de Fonoaudiologia que concordam com a demanda do uso de bioimagem para cada uma das especialidades reconhecidas, listando estas, assim como os tipos de exames de imagem necessários para cada uma delas. Métodos: Participaram do estudo 82 docentes atuantes em graduações de cursos de Fonoaudiologia do Brasil. Os dados foram coletados mediante questionário aplicado em Forms da plataforma Google, composto de perguntas referentes à visão dos docentes sobre: implementação de disciplina na graduação, especialidades fonoaudiológicas que têm demanda do uso de bioimagem e os tipos de exames de imagem para cada especialidade. Resultados: A frequência dos docentes que concordam com a demanda do uso de bioimagem foi de 84 %, paralelamente com a necessidade da implementação de uma disciplina que contemple os conteúdos de bioimagem na graduação de Fonoaudiologia. Áreas específicas da Fonoaudiologia como audiologia, disfagia, fonoaudiologia neurofuncional, motricidade orofacial, gerontologia e voz obtiveram um quantitativo maior quanto à demanda do uso de bioimagem para o desenvolvimento de suas práticas clínicas. As 12 especialidades da Fonoaudiologia foram identificadas com demanda para uso de bioimagem. Conclusão: A maioria dos docentes entrevistados reconhece haver especialidades que demandam uso de bioimagens e podem ser beneficiadas por estas, sendo essencial a implementação de disciplinas que, no mínimo, abordem com profundidade essa ferramenta auxiliar de diagnóstico.