Efeitos Termo-Elétricos e Magnéticos das Monocamadas TMD 1T’-WTe2 e 1T’-RuWTe2 via Simulação Computacional - Pereira, Marcus Vinicius Durans; Batista, Pedro Afonso da Silva; Navis, Caleb Nathan; Moreira, Edvan; Azevedo, David Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Dicalcogenetos de metais de transição (transition metal dichalcogenides, TMD) são compostos químicos que consistem de dois átomos calcogênios (Te, Se ou S) conectados por ligações covalentes a um átomo de metal de transição, possuindo a forma estrutural XY2. Nesta pesquisa, realizou-se a modelagem e simulação computacional, seguida da análise de propriedades físicas das monocamadas monoclínicas (1T’) dos TMDs ditelureto de tungstênio (WTe2) e ditelureto de tungstênio-rutênio (RuWTe2), substituindo nesta última um átomo de W por um átomo de Ru na célula primitiva, via formalismo da teoria do funcional da densidade (density fuctional theory, DFT), considerando principalmente a aproximação do gradiente generalizado (GGA) e o funcional hibrido HSE06 para estimativa de bandgap, a partir das nanoestruturas em seu estado de mínima energia. Os parâmetros de rede do TMD proposto 1T’-RuWTe2 são compatíveis com o TMD 1T’-WTe2 já conhecido na literatura. O bandgap estimado para 1T’-RuWTe2 foi de 0,50 e 0,35 eV, para as bandas com spin up e down, respectivamente, caracterizando-o como semicondutor, enquanto que o 1T’-WTe2 apresentou características de condutor. Quanto a natureza magnética, estes TMDs apresentaram ferromagnetismo, e uma aparente tendência do 1T’-RuWTe2 para ferrimagnetismo. Analisou-se ainda a densidade de estados parciais, os potenciais termodinâmicos e a capacidade térmica, em que se destacam a potencial síntese e estimativa de novas tecnologias como nanodispositivos termo-elétricos e magnéticos do TMD 1T’-RuWTe2.