Acesso extra oral para remoção de dentes inclusos ectópicos: relato de caso - Moraes, Beatriz Thuany Azevedo de; Castro, Bárbara Borges de; Bugarin Júnior, João Geraldo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Dentes ectópicos, por definição, são dentes que se desenvolvem em locais distintos do seu posicionamento normal na arcada dentária. Dentes inclusos são elementos que, ao chegar o tempo de erupção na cavidade oral, permanecem presos aos tecidos. Um elemento dentário que apresenta associação de ambas as condições, ou seja, encontra-se ectópico e incluso pode causar danos aos tecidos subjacentes. As imagens são fundamentais para o correto diagnóstico e importantes para assegurar de que no tratamento cirúrgico, as estruturas nobres foram respeitadas, para não provocar nenhum outro desconforto ao paciente na cirurgia. As exposições do acesso diferem em alguns pontos, mas em casos onde o dente se encontra mais próximo da base da mandíbula, o acesso é feito por via extra-oral 1cm a 2cm abaixo da base da mandíbula. Pontos anatômicos propícios na face, úteis durante a dissecação, necessitam ser expostos durante todo o procedimento, evitando assim, que sejam tocados ou lacerados. O presente estudo teve como objetivo realizar uma breve revisão de literatura sobre dentes inclusos ectópicos bem como relatar um caso clínico de um paciente que apresentava um dente incluso e ectópico em base de mandíbula, cujo tratamento se deu por acesso extra-oral.