Representações de estudantes de mestrado sobre valores na prática pedagógica: uma análise com acadêmicos portugueses - Oliveira, Marcus Solon Sá de; Silva, Alexsandra de Santana Soares (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os docentes universitários portugueses têm sido incentivados a adotar uma postura mais reflexiva e contínua em relação à sua prática pedagógica e à formação humana de seus estudantes. Buscamos compreender as perspectivas de estudantes de mestrado sobre como ocorre a formação de valores na prática educativa. Esta investigação, de caráter qualitativo, fez uso da técnica de associação livre de palavras (TALP) com 100 estudantes de Psicologia (26), Ciências da Educação (28) e Engenharia Civil (46). Os resultados revelam, pelo núcleo central, que as representações dos estudantes sobre valores na prática docente são positivas, estabelecidas através da ética, respeito e empatia. No sistema periférico, encontramos representações negativas (insegurança, nervosismo, desmotivação) e representações positivas no 4º quadrante (amizade, solidariedade, honestidade). Concluímos que essas representações divergentes propõem aos docentes uma contínua reflexão sobre a formação dos valores em suas práticas pedagógicas, através de uma relação educativa que auxilie positivamente no processo ensino-aprendizagem.