Um olhar acerca da modalidade de EJA sob o prisma de indícios da metodologia interdisciplinar nas legislações educacionais - Nobre, Raidete Maria Soares Fontes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente artigo traz à tona a discussão acerca de um tema relevante na área educacional, trata-se da metodologia interdisciplinar na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) na etapa do ensino médio. Para acalorar a temática proposta, fez-se necessário uma visitação aos documentos legais referentes à EJA, através de uma observação indiciária, para identificar princípios da metodologia interdisciplinar. O nosso objetivo foi garimpar, nos documentos oficiais à luz da modalidade de EJA, a interdisciplinaridade, como estratégia para uma prática pedagógica eficiente. No percurso metodológico, focamos em identificar a presença de indícios da interdisciplinaridade, no contexto do ensino médio na modalidade de EJA, por meio dos escritos dos arcabouços dos documentos legais do Sistema de Ensino da Bahia e de âmbito federal. Ainda nesse percurso, o cerne foi também detectar na literatura científica as contribuições de autores que comungam com a temática da nossa pesquisa. Estrategicamente, as fontes bibliográficas foram ancoradas a partir das seguintes palavras-chave: “metodologia interdisciplinar”; “Educação de Jovens e Adultos”; “ensino médio”; “legislações educacionais”. Como base de dados, foi utilizada a plataforma Google Scholar. No processo de revisão de escopo, partindo da observação indiciária, pôde-se observar que alguns documentos legais de domínio federal e estadual (Bahia), referentes à interdisciplinaridade como estratégica pedagógica da EJA, desnudam-se de forma perfunctória; outros nem sequer propõem um currículo interdisciplinar e os demais não contemplam essa modalidade na etapa do ensino médio. Já os autores pesquisados apresentam a interdisciplinaridade como um transbordamento dos componentes curriculares, garantindo a construção de um conhecimento globalizado.