Caracterização Físico-Química de Mel Orgânico Comercial - Aquino, Italo de Souza; Santos, Jerônimo Galdino dos; Barbosa, Alex da Silva; Borges, Péricles de Farias; Sousa, Solange de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Pela qualidade e pelos aromas, o mel orgânico brasileiro vem conquistando os mercados internacionais sem qualquer contaminação química ou biológica. O objetivo deste estudo foi investigar as propriedades físicas e químicas do mel orgânico comercial. Amostras comerciais de mel orgânico foram avaliadas em e-commerce. Este estudo foi realizado no Laboratório de Físico-Química de Alimentos (LFQA) do Centro Ciências Humanas Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). As propriedades físicas e químicas foram analisadas conforme os critérios especificados: pH, acidez, condutividade elétrica. água; obras de água; °Brix; glicose; sacarose e frutose, ação diastática. Cor, índice de cristalização e hidroximetilfurfural (HMF). Para análise da diferença foi utilizado delineamento inteiramente causalizado (DIC) com teste de Tukey (p<0,05) por meio do software R®. Os pontos de estudo do mel orgânico não apresentaram diferença significativa em relação às propriedades físico-químicas [Tukey (p<0,05) ]. A cor, dependendo da origem da flor e das condições ambientais, varia entre o branco e extra branco, conforme a legislação. As marcas de mel orgânico comercial estão em conformidade.