Miopia em crianças em fase escolar e a sua relação com o tempo de exposição a telas: uma revisão integrativa - Farias, Laiza Gallo; Oliveira, Ivanilson Santos; Pimentel, Rodrigo Fernandes Weyll (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A miopia está se tornando cada vez mais prevalente em todo o mundo e pode aumentar o risco de doenças oculares como glaucoma. A exposição prolongada a telas é um fator de risco que tem sido associado a um maior risco de desenvolvimento de miopia em crianças. Com o crescente uso de dispositivos eletrônicos pelas crianças, é importante entender melhor essa relação e avaliar as práticas de uso de telas para prevenir e tratar a miopia. Há poucos estudos que abordam esta temática no Brasil e no mundo. Este estudo tratou-se de uma análise integrativa, realizada em seis fases, conforme o modelo delineado por Mendes, Silveira e Galvão. A busca/amostragem sistematizada foi realizada por meio da busca eletrônica às bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), PubMed, Web of Science (Clarivate), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Descritores controlados do Medical Subject Headings (MeSH) e Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) foram utilizados para efetivar a busca bibliográfica nas bases de dados, conforme a seguinte equação: “miopia” or “myopia” and “Criança” or “Child” and " Tempo de Exposição" or " Níveis Máximos Permitidos” or Threshold Limit Values". Para determinar o nível de evidência dos artigos selecionados, adotou-se a classificação proposta pela Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ). O processo de seleção dos artigos resultou em um total de 139 publicações, sendo 36 excluídos devido à duplicidade, e 100 por não se relacionarem com o tema desta revisão. Foram selecionados seis artigos e os dados foram agrupados em três categorias, a saber: 1- Evidências mistas sobre o tempo de tela e miopia; 2- Impacto do tempo de tela e atividade ao ar livre nas crianças com miopia; 3- Recomendações práticas para mitigar o risco de miopia em crianças. Este estudo considerou que alguns estudos sugerem uma ligação positiva, outros não encontram uma associação significativa, destacando a necessidade de mais pesquisas bem controladas para entender melhor essa relação. Assim ações como: limitar o tempo de tela, incentivar atividades ao ar livre e adotar hábitos visuais saudáveis podem ser estratégias eficazes para mitigar o risco de desenvolvimento de miopia em crianças.