Zidovudina como método inibidor da carga viral de HIV em gestantes vivendo com o vírus - Silva, Cleber Gomes da Costa; Pezzi Junior, Sadi Antonio; Silva, Ana Caroline Marinho; Silva, José Elias Duarte da; Torres, Tizziana Costa; Silva, Laianny Luize Lima e (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O Vírus da Imunodeficiência Humana, conhecido como HIV, é o agente causador da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), uma condição que compromete o sistema imunológico, especialmente as células T CD4+. O vírus modifica o DNA das células, promovendo sua replicação. Objetivo: realizar uma análise da literatura existente, visando mapear informações acerca dos benefícios da utilização da zidovudina como método inibidor da carga viral em gestantes portadoras do HIV. Metodologia: emprega o protocolo de revisão de escopo conforme as diretrizes delineadas no manual de sínteses de evidências do Joanna Briggs Institute (2020), que incorpora os seguintes passos: formulação da pergunta de pesquisa, identificação de estudos relevantes, seleção dos estudos a serem incluídos, extração dos dados pertinentes, consolidação, síntese e apresentação dos resultados. Resultados e discussão: evidenciou que o uso da zidovudina no tratamento da infecção pelo HIV em gestantes mostrou-se preocupante devido aos diversos efeitos tóxicos apresentados, como disfunção mitocondrial, supressão da medula óssea e toxicidade cardíaca. Conclusão: Com base nos estudos analisados, a zidovudina demonstrou ser uma ferramenta eficaz quando empregada em combinação com outros agentes antirretrovirais para reduzir a carga viral do HIV em gestantes, contribuindo significativamente para a prevenção da transmissão vertical do vírus para os recém-nascidos.