Produção sustentavel de Abobrinha Italiana (Curcubita Pepo L.) em Diferentes Substratos - Severo, Rubinaldo de Jesus; Oliveira, Michelle dos Santos; Almeida, Greice Souza de; Fernandes, Maria Mercia Bispo; Silva, Jefferson de Aquino; Souza, Antônio Jackson de Jesus (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento da abobrinha italiana (CurcubitapepoL.) cultivada em diferentes substratos, com o intuito de conservar a biodiversidade, através de práticas que promovem o balanço ecológico dos recursos naturais. O experimento foi conduzido na Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Campus XXII Euclides da Cunha – BA. Foi utilizada uma área de 20 x 5 m. Foram aplicados 4 tratamentos: T0 sem adubação, T1 solo vegetal; T2 esterco bovino; T3 esterco ovino; T4 composto (solo de vegetal + esterco bovino). Em delineamento em blocos casualizados, com plantio direto constituído por quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: taxa de emergência, número de folhas, altura da planta, diâmetro do caule, número de frutos, circunferência e peso dos frutos. Os resultados foram analisados pelo teste de Tukeya 5% de probabilidade, e não houve variação significativa quanto aos parâmetros avaliados. Contudo observou-seuma variação numérica onde a utilização do esterco ovino destacou-se em comparação aos demais e a testemunha, permitindo maior crescimento das plantas.