Elaboração de um guia/tutorial com orientações didático-pedagógicas para gestantes em trabalho de parto: relato de experiência - Saraiva, Melissa Moura; Costa, Paulo José Medeiros de Souza; Lima, Josemir Almeida; Lima, Karina Brandão Menezes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A gestação é um momento especial e natural na vida da mulher, entretanto, atualmente ainda é vivenciada com muitas dúvidas, medos e anseios, principalmente em relação ao trabalho de parto. Um guia contendo dicas e orientações pode auxiliar as gestantes a vivenciar o ciclo gravídico puerperal de forma mais tranquila e saudável. Objetivo: apresentar a experiência dos pesquisadores na construção de um recurso educacional na forma de guia/tutorial interativo para gestantes em trabalho de parto. Metodologia: relato descritivo de uma experiência sobre o processo de construção de um guia/tutorial ilustrado como recurso tecnológico de informação para gestantes em trabalho de parto, utilizando-se o Método CTM3. Este é uma ferramenta que ajuda a direcionar a construção dos produtos educacionais. Também foram utilizados artigos e manuais do Ministério da Saúde para fundamentar o tema exposto, bem como imagens do google e vídeos do Youtube. Resultados e Discussão: cabe ao profissional de saúde acolher a gestante e sua família, a fim de reduzir os medos, anseios quanto à gestação, parto e puerpério. Os produtos educacionais são ferramentas de grande importância para a educação em saúde por contribuir na promoção à saúde e prevenção de doenças. Conclusão: espera-se que esse Guia Tutorial Interativo possa impactar a vida das gestantes de forma a contribuir no conhecimento sobre trabalho de parto desmistificando o processo do nascimento humano.