A questão digital: a inteligência artificial e o futuro da advocacia - Queiroz, Júlia de Oliveira; Gonçalves, Jonas Rodrigo; Costa, Danilo da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O tema deste artigo é “A Questão Digital: A Inteligência Artificial e o Futuro da Advocacia”. Investigou o seguinte problema: “Como a inteligência artificial está transformando a prática da advocacia e quais competências os advogados devem desenvolver para se manterem relevantes nesse novo cenário tecnológico?”. Cogitou a seguinte hipótese: “a inteligência artificial transformará a prática da advocacia de forma significativa, exigindo que os advogados desenvolvam novas competências tecnológicas e analistas”. O objetivo geral é “analisar como a inteligência artificial transforma a advocacia e quais são as competências que os profissionais precisam para as mudanças”. Os objetivos específicos são: “identificar as tecnologias de inteligência artificial utilizadas no campo jurídico", “investigar as competências que os advogados precisam desenvolver”, “explorar as questões do uso da IA na advocacia”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa teórica com duração de quatro meses.