Análise do perfil antropométrico de pacientes renais crônicos em hemodiálise em relação ao tempo de tratamento - Stumpf, Ariana Aline; Brito, Gleisson Alisson Pereira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Pacientes com doença renal crônica em hemodiálise (HD) apresentam risco elevado para mortalidade, sendo que a desnutrição proteico-energética se destaca como uma das causas mais comuns em relação a essa condição. Objetivo: Avaliar a associação entre o tempo de hemodiálise e parâmetros antropométricos dos pacientes. Métodologia: É um estudo transversal com dados secundários, desenvolvido na clínica de hemodiálise de Foz do Iguaçu- Nefroclínica. Este estudo foi aprovado pela pesquisa Comitê de Ética (nº 3.100.629 em 21/12/2018 pelo Comitê de Ética da Plataforma Brasil), um total de 41 pacientes. Os dados foram coletados por meio de prontuário eletrônico, os quais foram analisados marcadores, bioquímicos e antropométricos, foram considerados dois grupos: tempo HD menor ou igual a cinco anos, tempo de HD maior ou igual a cinco anos. Resultados: Os resultados deste estudo apontam redução das medidas antropométricas em decorrência do tempo de tratamento, embora quando analisada as fórmulas da proporção de massa magra e massa gorda não verificou-se significância nestes parâmetros. Conclusão: Pacientes em tratamento dialítico por longo período são classificados como grupo de risco para desnutrição protéico energética. Apontando que o grupo com mais de 5 anos de tratamento de HD apresentou uma piora no estado nutricional.