A importância da família nos cuidados a pessoa com transtornos mentais - Duarte, Rayane Hay Mussi; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os Transtornos Mentais são definidos como uma disfunção da atividade cerebral, que pode causar prejuízos emocionais e mentais de forma relevante no dia a dia, principalmente no âmbito familiar, trabalho e relações sociais. Assim, o estudo tem como objetivo, identificar na literatura nacional e internacional o que se tem publicado a respeito dos desafios e dificuldades da família no cuidado do indivíduo com transtorno mental. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados da BIREME (via biblioteca virtual em saúde) e no Google Acadêmico, nos idiomas português, inglês e espanhol publicados nos últimos cinco anos. Foram encontrados 16 estudos que responderam o objetivo em relação ao processo aceitação do diagnóstico, a reinserção social do indivíduo em meio a sociedade e o suporte de apoio para os familiares. Conclui-se que atuação dos profissionais de saúde em junção com os familiares desses indivíduos, requer a compreensão dos conceitos por meio da comunicação para a melhora nesse processo terapêutico do paciente, promovendo autonomia e ações direcionadas a estratégias de incentivo para a reinserção do adoecido em meio a sociedade.