Habilidades e competências dos enfermeiros para atuarem em emergências pediátricas: estudo bibliométrico - Leite, Deborah Helena Batista; Souza, José Felipe Ribeiro de; Silva, Mônica Rodrigues da; Jesus, Andréa Silva Machado de; Lucena, Gabriela Falcão de; Reis, Carolyn Cristina; Oliveira, Elizabeth Cristina Gomes Tomaz de; Pereira, Márcia Alencar de Medeiros; Nóbrega, Silvana Mêre Cesário; Oliveira, Allanna Stephany Cordeiro de; Braga, Luanna Silva; Silva, Geise Marle de Castro; et al. (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre as habilidades e competências exigidas aos enfermeiros para atuarem nas emergências pediátricas. Metodologia: Trata-se de um estudo bibliométrico de abordagem qualitativa, realizado nos meses de março e abril de 2024, utilizando as bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), PUBMED para a busca ativa. Os descritores incluíram termos como "enfermagem pediátrica", "ações de enfermagem", "cuidados de enfermagem". Operadores booleanos (AND) ou (OR) foram aplicados para refinar a busca e garantir a inclusão de artigos pertinentes. Resultados: Evidenciou-se a caracterização do perfil dos 05 estudos selecionados, com ênfase nas competências e habilidades dos enfermeiros em emergências pediátricas. Discussões: Este trabalho expõe como funcionam muitas das competências e habilidades em emergência pediátrica e a importância para a melhoria do atendimento com a finalidade de reduzir a problemática e tornar o atendimento resolutivo na busca de uma assistência com qualidade à saúde da criança. Considerações finais: Portanto, é sabido que o enfermeiro detenha de suas técnicas, priorizando assim o cuidado humanizado, aliando com o conhecimento cientifico e buscando a educação em saúde para aprimoramentos.