Septicemia decorrente de metrite puerperal em pequenos ruminantes, relação entre o aspecto anatomopatológico e o isolamento microbiológico: relato de três casos - Gomes , Katharina Medeiros Costa; Sena, Diana Guiomar Ferreira de; Albuquerque, Pedro Paulo Feitosa de; Silva , Alluanan Adelson do Nascimento; Sousa , Dyeime Ribeiro de; Oliveira , Andréa Alice da Fonseca (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A inflamação do útero é uma alteração multifatorial e que pode ocorrer em todas as espécies, com maior incidência em bovinos e ovinos, sendo um dos agentes bacterianos mais isolados em casos de metrite puerperal a Escherichia coli, que possui lipopolissacarídeos e fatores de virulência capazes de provocar endotoxemia. Objetivou-se com este trabalho descrever e relacionar os achados anatomopatológicos com o resultado do isolamento microbiológico de três pequenos ruminantes. Foram recebidos três pequenos ruminantes (duas cabras e uma ovelha) para exame necroscópico, pelo setor de Patologia Animal do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, posteriormente diagnosticados com septicemia por infecção uterina. As alterações macroscópicas dos três animais indicam um quadro de congestão sistêmica, pneumonia intersticial, edema pulmonar, congestão dos vasos do tecido subcutâneo, peritonite fibrinosa, útero aumentado com presença de material fétido de coloração variando de verde, marrom e avermelhado entre os animais, assim como quadro de mastite purulenta. Foi coletada amostra de fluido uterino para isolamento microbiológico, que identificou Escherichia coli, além disso, foram coletados fragmentos de pulmão, rim, fígado, glândula mamária, placentoma e coração e então armazenados em formalina tamponada a 10% para exame histopatológico. Através dos achados histopatológicos, observou-se metrite infecciosa, mastite purulenta, edema e congestão pulmonar associados à área focal de atelectasia e congestão sistêmica. Os achados macro associados aos achados microscópicos corroboraram com o diagnóstico de septicemia por metrite puerperal. Concluindo que a metrite puerperal causada pela E. coli consiste em um grave problema para os pequenos ruminantes, sendo o diagnóstico interdisciplinar essencial para sua correta caracterização.