Dermatite nasal imunomediada em cão com infecção por leishmaniose: relato de caso - Teixeira , Roberto dos Santos; Albuquerque, Juliana Maria de Oliveira; Sena, Diana Guiomar Ferreira de; Gomes , Katharina Medeiros Costa; Santos, Renan Felipe Silva; Michelly de Sá Santos, Edna (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A leishmaniose é uma zoonose não contagiosa estando entre as principais doenças infecciosas negligenciadas. É de difícil diagnóstico devido aos seus sinais clínicos inespecíficos e a possibilidade do animal ser assintomático. Os cães, em sua maioria, quando infectados podem desenvolver lesões ulceradas e descamativas em borda de orelha e face, podendo ser o único sinal clínico, os quais também podem se fazer presente em outras dermatopatias como pênfigo e lúpus eritematoso discóide. Outras manifestações clínicas como esplenomegalia, linfadenopatia, dor nas articulações, onicogrifose, uveíte, conjuntivite, anemia e febre, também podem ocorrer. Relata-se neste artigo um caso de lesão em plano nasal de um cão com leishmaniose, o qual mesmo com o tratamento, redução da carga parasitária, sem outros sinais clínicos, não apresentou melhora, sendo necessário associar corticosteróides e imunomodulador para reverter a reação inflamatória. O tratamento completo consistiu em miltefosina, alopurinol, domperidona, prednisolona e ciclosporina. A melhora observada com o uso de corticosteroides sugere que o animal apresentava uma lesão imunomediada no plano nasal. Dessa forma, o tratamento convencional para leishmaniose, isoladamente, não foi suficiente para promover a regressão da lesão.