Assédio moral no âmbito do poder Judiciário Federal do Estado do Tocantins - Silva, Marckson Costa; Oliveira Filho, Enio Walcácer de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A mudança na percepção do indivíduo nas relações de trabalho, juntamente com a transformação tecnológica e a competitividade empresarial, trouxe grandes impactos no dia a dia das organizações. O aumento na competitividade trouxe maior pressão sobre os indivíduos, principalmente no aspecto psicológico. Essa pressão, por vezes, se materializa na violência moral, quando submete o indivíduo a situações de constrangimento e humilhação pessoal, causando danos a sua integridade psíquica ou física. Em vista disso foi realizado uma pesquisa com o objetivo de identificar através de um estudo de caso desenvolvido no âmbito da Justiça Federal do Tocantins, características de assédio moral no trabalho, apontadas pelos servidores da instituição, analisando seus reflexos psicológicos, sociais e jurídicos. A coleta de dados foi realizada no ano de 2021 por meio de formulário eletrônico, elaborado na plataforma Google Forms, disponível no endereço eletrônico https://forms.gle/LAqwH5yuvhhSzpT87.