Complicações por cirurgia bariátrica no Brasil e macrorregiões entre 2019 a 2023: estudo ecológico - Almeida, Natália Brito de; Gurgel, Sylvia Pereira; Prates, Iuri Marcel Alves; Oliveira, Vinícius Gabino de; Santana, Chrislaynne Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A obesidade é uma condição complexa caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, resultando em um aumento significativo do risco de doenças crônicas. A cirurgia bariátrica é um procedimento eficaz para o tratamento da obesidade, visando reduzir o volume gástrico e, consequentemente, a quantidade de alimento ingerido. Essa abordagem tem como objetivo promover uma perda de peso significativa e melhorar a saúde geral do paciente. Além da redução do apetite, a cirurgia pode levar a mudanças hormonais que ajudam a regular o metabolismo e a saciedade. Entretanto, apesar dos benefícios reconhecidos, a cirurgia bariátrica não é isenta de riscos e complicações, este trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da cirurgia bariátrica na saúde dos pacientes, considerando tanto os benefícios quanto as potenciais complicações associadas ao procedimento. A análise crítica desses aspectos permitirá uma compreensão mais aprofundada da cirurgia bariátrica como uma estratégia de tratamento para a obesidade, contribuindo para um debate informado sobre suas implicações para a saúde pública. Objetivo: Analisar a incidência da taxa de complicações por cirurgia bariátrica no Brasil e suas regiões, no período de 2019 a 2023. Métodos: estudo ecológico e descritivo sobre as Complicações por cirurgia bariátrica e AIH aprovadas para gastroplastia vertical com banda, gastroplastia com derivação intestinal e gastrectomia vertical em manga (Sleeve) no Brasil, pelas variáveis região do país, estado e causa do óbito/internação. Foram utilizados dados secundários de acesso público do Sistema de Informações sobre Complicações cirúrgicas pós cirurgia bariátrica do Ministro da Saúde, acessados através do DATASUS via Tabnet por meio da busca por região, ano/mês de processamento de 2019 a 2023, além de procedimentos de gastroplastia vertical com banda (0407010181), gastroplastia com derivação intestinal (0407010173) e gastrectomia vertical em manga/Sleeve (0407010360). A taxa de complicações foi calculada de acordo com a população submetida a cirurgia bariátrica. Critérios de inclusão: artigos publicados entre 2002 e 2024, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, que incluem os descritores de saúde citados posteriormente. Critérios de exclusão: Artigos publicados fora da faixa de tempo estipulada, em outros idiomas não descritos nos critérios de inclusão. Resultados: No Brasil, foram registradas 363 complicações por cirurgia bariátrica de 2019-2023, em vigência de 25.845 cirurgias bariátricas, o que corresponde apenas a 1,4% dos casos. A região Sul destacou-se pela maior quantidade de cirurgias realizadas, sendo responsável por 13.929(53,9%) e, consequentemente, maiores números de complicações cirúrgicas durante os 5 anos com 256 (70,5%) casos de intercorrências cirúrgicas pós bariátricos. Em contraponto, apenas no ano de 2022, a região Norte apresentou taxa de intercorrência de 50% dos seus casos, uma vez que das 2 cirurgias bariátricas do ano 1 apresentou complicação. Por fim, observou-se maior predominância, no território brasileiro, da gastroplastia com derivação intestinal responsável por 25.072 cirurgias. Conclusão: No Brasil, foram registradas baixas taxas de complicações por cirurgia bariátrica, assegurando a eficácia e segurança do uso da cirurgia bariátrica para o tratamento da obesidade.