Diagnóstico e manejo da síndrome de ovários policísticos pelo enfermeiro na atenção primária em saúde - Abreu, Irla Alves de; Silva, Daiane de Matos; Santos, Márcia Sousa; Carvalho, Natacha Caroline Fernandes de Araujo; Silva, Kleilton Almada da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Síndrome de Ovários Policísticos (SOP) caracteriza-se como um distúrbio reprodutivo com alterações endócrinas, sendo considerada a principal causa de infertilidade e de anovulação hiperandrogênica crônica. Metodologia: É uma revisão bibliográfica de cunho exploratório, do tipo revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa, Foram realizadas buscas em três bases de dados nacionais e internacionais. Dos 124 estudos encontrados, 33 foram selecionados para leitura na íntegra, resultando em uma amostra final de10 estudos analisados. Resultados: Os resultados estão apresentados em 2 períodos.O primeiro incluídos quanto ao tipo de abordagem, a base de dados onde fora encontrado, ano de publicação, idioma de origem e delineamento da pesquisa; o segundo relaciona-se ao cumprimento do objetivo do estudo, que diz respeito à análise da produção científica acerca do tema. Conclusão: Através deste estudo foi possível concluir que a SOP é um distúrbio endócrino complexo e multifatorial de difícil diagnóstico pelo fato do desconhecimento acerca da patologia por parte dos pacientes e que representa um problema de saúde pública pois afeta não apenas a saúde física, mas também a saúde mental das pacientes portadoras.