Perfil epidemiológico de pacientes acometidos por acidente vascular encefálico (AVE) e fatores associados no município de Piancó/PB - Tomé, Anna Beatriz Silva; Sá, Aralinda Nogueira Pinto de; Queiróz, Bernardo Andrade de; Pereira, Daniel Galdino de Araújo; Vilhena, Elysa Stephannya Dobrões; Abrantes, Ester Emanuele; França, Juliana de Araújo; Almeida, Luana Barreto de; Oliveira, Marianna Adijuto de; Paiva, Marina Farias; Ribeiro, Natália Queiroz Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Acidente Vascular Encefálico (AVE) interrompe de forma rápida e inesperada o fluxo de sangue para alguma região do cérebro, gerando alguns sintomas como paralisia e muitas limitações, as quais prejudicam a qualidade de vida dos indivíduos. Diferentes estudos que apontam a ocorrência do AVE na Paraíba e a necessidade de ações de prevenção, cuidados e acompanhamento para tentar minimizar suas complicações de danos. A presente pesquisa é do tipo documental, que tem o objetivo de identificar o perfil epidemiológico de pacientes acometidos por AVE e fatores associados no município de Piancó/PB, através de uma coleta de dados secundários. A busca foi realizada por meio da obtenção da Secretaria Municipal de Saúde de Piancó/PB, além de informações referentes à patologia do indivíduo coletadas no sistema de informação, TABWIN – DATASUS, e as variáveis referentes ao sexo, a escolaridade, a idade e a renda foram extraídas do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Os resultados apontaram dados importantes que refletem a realidade da localidade, e possibilitaram traçar um perfil epidemiológico dos pacientes que tiveram AVE em Piancó. Do total de 53 casos de acometimento por AVE entre os anos de 2018 a 2021, 28 foram do sexo masculino (52,8%) possuindo idade de 54 a 93 anos e 25 do sexo feminino (47,2%) com idade entre 55 a 100 anos. Desse total, 71,7% não eram alfabetizados. A renda mensal média dos indivíduos foi de 1,11 salários mínimos. Destaca-se que apenas nove pacientes não apresentaram fatores de risco para AVE, enquanto que 44 possuíam condição de risco, incluindo Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus, Obesidade e Tabagismo. Assim, estudos como estes revelam achados importantes para o meio acadêmico e social, fornecendo informações para pesquisas futuras sobre a temática.