Sífilis gestacional: perfil epidemiológico no município de Foz do Iguaçu-PR em 2022 - Tonin, Edvaldo; Boaventura, Edenir Guetten da; Benitez, Fabio João (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A Sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum, que invade as mucosas e, atualmente, é um problema de saúde pública mundial. A Sífilis na gestação é preocupante, pois se não tratada, pode ser transmitida ao feto via transplacentária ou em qualquer fase da gestação. Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar o perfil epidemiológico dos casos de Sífilis Gestacional no ano de 2022 no município de Foz do Iguaçu-PR. Método: Pesquisa descritiva, com abordagem quali-quantitativa, que proporcionou a compreensão do contexto e do problema. Para a contextualização bibliográfica, foram utilizados artigos científicos, dissertações e protocolos do Ministério da Saúde; e para a coleta dos dados, foram utilizados alguns Indicadores da Sífilis Gestacional do Ministério da Saúde, referentes ao ano de 2022 no município de Foz do Iguaçu-PR. Resultados: Foram detectados 59 casos de Sífilis em gestantes, sendo 29 (49,2%) detectados no 1º trimestre de gestação, 11 (18,6%) no 2º trimestre, 18 (30,5%) no 3º trimestre e 1 (1,7%) com idade gestacional ignorada. A média de idade das gestantes infectadas foi de 14 casos (23,7%) entre 15 e 19 anos, 30 (50,8%) entre 20 e 29 anos, 14 (23,7%) entre 30 e 39 anos e 1 (1,7%) com 40 anos ou mais. Quanto à escolaridade, foram detectados 3 casos (5,1%) entre a 1ª e 4ª série incompleta, 3 (5,1%) com a 4ª série completa, 14 (23,7%) entre a 5ª e 8ª série incompleta, 4 (6,8%) com ensino fundamental completo, 10 (16,9%) com ensino médio incompleto, 7 (11,9%) com ensino médio completo, 3 (5,1%) com ensino superior incompleto e 2 (3,1%) com ensino superior completo. A prevalência de idade entre 20 e 29 anos e o baixo grau de escolaridade, estão associados aos casos de Sífilis Gestacional, similar aos dados registrados a nível Brasil no mesmo ano e entre 2005 a 2017. Estudos realizados em Palmas-TO e Belo Horizonte-MG, entre 2007 a 2014, demonstram que grande parcela das gestações na adolescência ocorre após o abandono escolar, onde o baixo nível escolar está relacionado ao menor acesso à informação. Conclusões: Com esta pesquisa, foi possível verificar que a assistência pré-natal vem sendo realizada precocemente, bem como o acesso ao diagnóstico oportunizado às gestantes, conforme protocolos do Ministério da Saúde, como a realização obrigatória de exames do pré-natal no primeiro trimestre de gestação sugeridos por algumas Unidades de Saúde, em especial às vinculadas pelo SUS. Diante dessas informações, ainda é necessário a realização de campanhas educativas, educação sexual e outras medidas de prevenção à Sífilis, pois o baixo nível de escolaridade está diretamente associado ao menor nível de compreensão das medidas de prevenção às Infecções Sexualmente Transmissíveis, em especial a Sífilis.