Trabalho e alienação ao longo da história: o papel da redução da jornada e a crítica na série ’Ruptura’ - Alencar, Henrique Alves; Aquilino, Leonardo Navarro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a alienação no contexto do trabalho na era pós-moderna, abordando a redução da jornada de trabalho como uma possível solução para mitigar seus efeitos. Com base nas teorias de Karl Marx e Michel Foucault, a pesquisa explora a dissociação entre vida pessoal e profissional, destacando o papel das transformações econômicas, como a uberização e a flexibilização, na intensificação da precarização laboral. A série Ruptura é utilizada como metáfora central para ilustrar a fragmentação da identidade dos trabalhadores e a busca por significado no ambiente corporativo contemporâneo. Além disso, são discutidos os impactos sociais, econômicos e filosóficos da redução da jornada de trabalho, com ênfase em suas contribuições para a saúde mental e o bem-estar do trabalhador.