Efeitos do exercício resistido no tratamento da fibromialgia - Melo, Giovanna Ribeiro Corino de; Raimundo, Ronney Jorge de Souza; Lima, Keite Oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A fibromialgia é uma condição crônica caracterizada por dor generalizada, fadiga e uma série de outros sintomas, impactando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. A fisioterapia tem se mostrado uma abordagem promissora no manejo dessa condição, com várias intervenções sendo propostas e estudadas. Metodologia: A revisão sistemática incluiu 16 estudos relevantes, dos quais 6 foram selecionados para análise detalhada. Esses estudos variaram em metodologia, tamanho da amostra e técnicas terapêuticas, mas todos com foco em melhorar a função física e a qualidade de vida de pacientes com fibromialgia. As intervenções abordaram desde fisioterapia respiratória e técnicas de pressão expiratória positiva até exercícios físicos e resistência. Resultados: Os resultados mostraram uma melhora significativa na função física dos pacientes, com redução na intensidade da dor, na frequência de exacerbações e na necessidade de hospitalizações. Contudo, a eficácia das intervenções variou conforme a técnica utilizada e a adesão dos pacientes. Entre os estudos selecionados, um destacou a importância do treinamento de resistência, que melhorou não apenas a força muscular, mas também a saúde geral e a percepção da dor. Conclusão: Outros estudos evidenciaram o impacto positivo da educação em dor, do exercício físico e das abordagens multimodais que combinam terapia física com intervenções psicológicas. Os dados reforçam que a prática regular de atividades físicas, aliada a um suporte terapêutico adequado, pode beneficiar significativamente indivíduos com fibromialgia, promovendo não apenas a melhoria funcional, mas também o bem-estar emocional. A continuidade da pesquisa é crucial para determinar as intervenções mais eficazes e desenvolver protocolos que possam ser amplamente adotados na prática clínica, visando oferecer uma abordagem mais integrativa e personalizada para o tratamento da fibromialgia.