Incontinência urinária em profissionais de enfermagem em ambientes hospitalares: uma revisão de escopo - Santos, Maria Solange Nogueira dos; Freitas, Samara Hellen Nogueira de; Chaves, Edna Maria Camelo; Prado, Silveria Lopes Ponte; Rodrigues, Lidiane do Nascimento; Saboia, Dayana Maia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A prevalência de incontinência urinária (IU) ocorre na enfermagem nos ambientes hospitalares. O objetivo é investigar a prevalência da incontinência urinária entre profissionais de enfermagem que atuam em unidades hospitalares e como essa condição impacta nas atividades diárias. Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada em junho de 2024, que mapeou como a incontinência urinária afeta o desempenho no trabalho, incluindo produtividade, adesão a práticas de autocuidado limitações nas atividades diárias. Foram incluídos estudos observacionais, transversais, dissertações. Como critérios de exclusão, foram considerados estudos de revisão, cartas ao editor, resumos, estudos em fase de projeto, capítulos de livros e livros completos. O protocolo foi registrado na plataforma Open Science Framework, e as fontes de pesquisa incluíram seis bases Medline/PubMed, Web of Science, Scopus, Lilacs , Embase e CINAHL e como literatura cinzenta CAPES Teses e Dissertações e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações . Resultados: identificou uma prevalência variável de IU entre enfermeiros e auxiliares de enfermagem. Os impactos da incontinência urinária entre profissionais de enfermagem variam desde desconforto físico até questões emocionais como ansiedade e vergonha, diminuindo a produtividade e aumentando a propensão a deixar a profissão. Considerações Finais: A revisão identificou uma prevalência significativa de IU entre enfermeiros em unidades hospitalares. Os impactos da incontinência urinária são substanciais, afetando aspectos físicos, emocionais e profissionais.