Uso de plasma rico em plaquetas em lesões de ligamento cruzado anterior - Melo Filho, Gilvani Batista de; Santos, Everson Vagner de Lucena (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
INTRODUÇÃO: Os traumas ortopédicos que envolvem lesão do ligamento anterior cruzado (LCA) representam uma parcela considerável dos atendimentos no pronto-socorro, o que demonstra a necessidade de mais estudos voltados ao tratamento desse tipo de lesão, visando um desfecho mais rápido e eficaz. Uma dessas terapias é o uso de Plasma Rico em Plaquetas (PRP) uma técnica inovadora com resultados promissores no processo de regeneração e cicatrização de tecidos. Na ortopedia, tem sido utilizado no tratamento de lesões musculoesqueléticas, como tendinites, lesões ligamentares e osteoartrite. OBJETIVO: Analisar os benefícios do plasma rico em plaquetas em pacientes com lesões LCA. METODOLOGIA: Essa Revisão Integrativa da Literatura iniciou-se em agosto de 2024 e utilizou Medical Publisher (PUBMED), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Science Direct, World Wide Science e Portal Periódico CAPES como base de dados para a busca eletrônica, através dos Descritores em Ciências da Saúde: “Platelet-Rich Plasma”, “Anterior Cruciate Ligament” e “Injuries”, com o operador booleano AND. A amostra final constituiu-se de 15 artigos. RESULTADOS: A aplicação direta da PRP no local da lesão do LCA promove a regeneração do tecido lesionado, reduzindo a dor e melhorando a função articular, bem como a recuperação durante e após o tratamento. Além disso, o PRP é uma alternativa segura e pouco invasiva, uma vez que é autólogo e não apresenta riscos imunológicos. CONCLUSÃO: Os benefícios da PRP no tratamento das lesões por LCA são o estímulo da proliferação celular, da reinervação e da regeneração do tecido, acelerando o processo de recuperação do paciente lesionado. Há uma relação entre o uso do PRP nas lesões de LCA e a PRP também auxilia na funcionalidade após o procedimento, no curto e longo prazo