Tratamento Medicamentoso de Esclerose Múltipla - Oliveira, Paulo Diniz de; Deuner, Melissa Cardoso; Rodrigues, Andréa Fernanda Luna (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: discutir a relevância do tratamento medicamentoso da esclerose múltipla e destacar a importância da atuação do farmacêutico no manejo terapêutico. Metodologia: a revisão de literatura em pauta foi realizada em base de dados como Catálogos de Teses e Dissertações (CAPES), The Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Scholar. Os critérios adotados para a inclusão dos artigos e trabalhos pesquisados foram: estudos em língua portuguesa, inglesa publicado dentre os anos (2019 a 2024). Resultados: a eficácia dos tratamentos medicamentosos depende não apenas dos fármacos utilizados, mas também do acompanhamento farmacêutico, que se mostrou essencial para aumentar a adesão ao tratamento e minimizar os efeitos adversos. A educação dos pacientes sobre a doença e o tratamento é uma área em que os farmacêuticos podem fazer uma diferença significativa. Conclusão: A atuação do farmacêutico no manejo da esclerose múltipla é essencial para otimizar o tratamento medicamentoso e assegurar que os pacientes recebam o suporte necessário. A pesquisa destaca a importância de integrar o farmacêutico na equipe de saúde, sublinhando a necessidade de estudos adicionais que aprofundem essa função.